2週間のアメリカ滞在中は、様々な国の料理を食べました。どれも美味しかった~。
アメリカン(スラッピージョー、ピザ、パンケーキ等など)
ベトナム(ヌードル)
チャイニーズ(飲茶)
アフガニスタン料理
イタリアン(パスタ)
その中でも、日本ではあまり食べれないなと感じたのが’日本料理’
アメリカン・スタイルの’日本料理’です。
お寿司は、アメリカでも人気料理のひとつです。ただ、アボガドなどが入ったカリフォルニアロールがほとんどで、新鮮な魚を使った握り寿司には、あまり、お目にかかれません。
もうひとつは、鉄板焼のレストラン。フォークやナイフを投げたり、玉ねぎタワーに火をつけたりする派手なパフォーマンスで楽しませてくれます。
現地の友だちは、これぞ日本料理と信じていたみたいです・・・。最初にでてきたスープが、うどん出汁だったのにはビックリでしたが、楽しいショーでした。
ところ変われば、日本料理も変ります!
過去のブログはこちら